Главная

Ароматическое масло

Ароматическое масло получают из плодов методом дистилляции с паром. В небольшом количестве выделяют и живицу. Масло представляет собой бледно-зеленую или голубоватую вязкую жидкость с теплым, древесно-пряным и немного камфорным ароматом. Хорошо смешивается с маслами кананги, ферулы, лаванды, розмарина, черного перца, гвоздичного перца и другими пряными маслами. Целебные свойства перца кубеба и его масла обусловлены наличием кариофиллина, кадинена и сабинена, а также горечей и смол, кубебина, пиперина и ряда других веществ. Масло совершенно нетоксично, не раздражает кожу и слизистые. У него практически нет противопоказаний. Оно является компонентом некоторых лекарственных препаратов, служит отдушкой при изготовлении мыла, дезодорантов и туалетной воды. Используется как ароматизатор пищевых продуктов, добавляется в табачные смеси.
Аптечное наименование: Cubebae fructus (ранее: Fructus Cubebae). Итак, душистый перец используется: при несварении желудка; при невралгических или ревматических болях; при диспепсии и запорах; для улучшения пищеварения.
В зеленых горошинах масла содержится больше, чем в зрелых, но еще больше его в кожуре плода. Из плодов, кроме масла, получают в небольших количествах смолу. Масло применяется в ароматерапии, является компонентом некоторых духов и косметических средств, его также используют в качестве приправы к блюдам и ароматизатора быстрозамороженных продуктов, алкогольных (особенно ликеров) и безалкогольных напитков.